Fröbel-Fachkraft

für pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen

Unabhängig von der konzeptionelle Ausrichtung der Kita, unabhängig davon, ob die Kita Gruppenarbeit oder offene Arbeit macht.

Zielgruppe
Pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen, die mit dem Ursprung und den Fundamenten ihres Berufes vertraut sein möchten.

Ziel
An jedem Studientag erhalten Sie Impulse für die nächsten Wochen in Ihrer Kindergruppe aus allen Bereichen der Fröbel-Pädagogik:

• Einführung von Fröbel-Materialien am Fröbel-Tisch
  • Bewegungsspiele (die Kindern Freude machen)
  • Fröbel-Lieder (die sich auch heute gut singen lassen)
  • Fingerspiele (also besonders Wirksame Form der Sprachentwicklung)
  • Gartenarbeit an den Jahreszeiten orientiert

Fröbel-Impulse können Sie anwenden, unabhängig davon, ob Ihre Kita offene Arbeit oder Gruppenarbeit macht oder ob sie einer besonderen Pädagogik verpflichtet ist.

Leitbild
Die Teilnehmenden sollen in die Lage versetzt werden, die grundlegenden Gedanken von Friedrich Fröbel in ihrem Kindergarten-Alltag nutzen zu können, unabhängig von der Grundrichtung ihrer Kita und der konzeptionellen Ausrichtung.

Termine
Kurse beginnen jeweils im Mai und im Oktober. Jeweils zwei Intensiv-Tage im Abstand von jeweils zwei Monaten mit zusätzlicher Praxisanleitung per E-Mail. Mehr Informationen erhalten Sie telefonisch.

9.00–16.15 Uhr

möglichst frühzeitig über E-Mail oder brieflich

192 Unterrichtseinheiten = 24 Unterrichtstage innerhalb von 2 Jahren

Kosten
Studiengebühr: 80 Euro monatlich für 24 Monate = 1920 Euro, zuzüglich Kosten für Materialien. Der Teilnahmebeitrag umfasst die Teilnahme am Seminar, Pausengetränke, (vegetarischen) Mittagsimbiss und Materialien.

Module

Modul 1: Friedrich Fröbel