Grundkurs

zum bewegungspädagogischen Ansatz von Elfriede Hengstenberg

die Teilnehmer/innen werden mit den Hengstenberg-Bewegungsgeräten vertraut. Sie kennen die Regeln, nach denen die Geräte eingesetzt werden. Sie lernen die vielfältigen Möglichkeiten der Kombinationen der Geräte kennen.

Zielgruppe
Pädagogische Fachkräfte, in deren Kindergarten sich Hengstenberg-Bewegungsgeräte befinden.

Mehr Informationen erhalten Sie telefonisch.

9.00–16.00 Uhr

möglichst frühzeitig über E-Mail oder brieflich

Umfang
14 Unterrichtseinheiten (zwei Unterrichtstage, die etwa 6 Monate auseinanderliegen)

165 Euro
Der Teilnahmebetrag umfasst die Teilnahme am Seminar, Pausengetränke, (vegetarischen) Mittagsimbiss und Materialien.

Module

Modul 1:
Das Göttliche im Kind wahrnehmen. Achtung vor der Eigeninitiative des Kindes

Modul 2:
Die Entfaltung der Möglichkeiten des Kindes zulassen

Modul 3:
Aus Alltagsgegenständen eine Abenteuerlandschaft für Kinder entstehen lassen

Modul 4:
Die Bewegungsgeräte und ihre Möglichkeiten

Modul 5:
Bewegungslandschaften gestalten

Modul 6:
Die therapeutischen Möglichkeiten der Bewegungsgeräte

Die Teilnehmer sollen bewegungsgerechte Kleidung tragen und die Möglichkeiten und Bereitschaft haben, ihre Schuhe und Strümpfe auszuziehen.
Besondere körperliche Fitness ist nicht erforderlich.
Wir vermitteln gerne eine Hospitation in einer Kita, die mit Hengstenberg-Geräten arbeitet.